🔸Симит- круглый хрустящий бублик, покрытый кунжутом. Именно им все так любят кормить чаек Босфора. Вы также можете попросить продавца добавить топпинги на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту.
🔸Ичле кёфте — это традиционные мясные котлеты с зеленью и орехами в хрустящей корочке из булгура. Поговаривают, что лучшие кёфте делают на улице Истиклаль в ресторане Sabirtasi Restaurant
🔸Балык Экмек — известный во всем мире турецкий рыбный сэндвич с овощами. Самые вкусные готовят на пристани Eminönü.
🔸Фаршированные мидии (Midye Dolmasi) — эти мидии фаршируют рисом и специями, подаются с лимоном.
🔸Кокореч- довольно популярная уличная еда в Стамбуле. Это достаточно жирное блюдо, представляющее собой бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.
🔸Лахмакун или «турецкая пицца» -тонкая лепёшка из пресного теста с таким же тонким слоем фарша из мяса и овощей, приправленная зеленью и соком лимона.
🔸Пиде — Вкусное запеченное тесто в форме лодки, наполненное различными ингредиентами: от рубленого мяса до шпината, яиц и сукук (острая турецкая колбаса) и кушбашы (маленькие кубики приправленного мяса телятины).
🔸Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.
🔸Дондурма- турецкое мороженое .Готовят мороженое из козьего молока с использованием салепа — порошка, получаемого из корня турецкого вида орхидей. Именно салеп придает мороженому уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств.
🔸Кумпир — это большая печеная картошка, фаршированная различными начинками: салаты, оливки, сосиски, мясо, грибы, соусы, помидоры, кукуруза, ветчина, рыба.